sexta-feira, 21 de agosto de 2015

Testudinata(tartaruga)

Testudinata(Tartaruga)

Origem: Animais ciencia

Como ler uma caixa taxonómicaTestudines
Ocorrência: Triássico - Recente 215–0 Ma
O
S
D
C
P
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J
K
N
Prancha extraída do Kunstformen der Natur (1904) de Ernest Haeckel.

Prancha extraída do Kunstformen der Natur(1904) de Ernest Haeckel.
Classificação científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Reptilia
Ordem:Testudines
Batsch, 1788
Distribuição geográfica
  Tartarugas marinhas   Tartarugas terrestres
  Tartarugas marinhas
  Tartarugas terrestres
Subordens
Sinónimos
Testudines(a) é uma ordem de répteis caracterizada pela presença de uma carapaça. Por vezes são referidos como quelôniosquelónios ou testudíneos. Esse grupo está representado pelas tartarugas (as marinhas e as de água doce), pelos cágados (de água doce) e pelos jabutis (terrestres).
Esses animais apresentam placas ósseas dérmicas, que se fundem originando uma carapaça dorsal e um plastrão ventral rígidos, que protegem o corpo. As vértebras e costelas fundem-se e a essas estruturas. Os ossos da carapaça são recobertos por escudos córneos de origem epidérmica. Não possuem dentes, mas apresentam lâminas córneas usadas para arrancar pedaços de alimentos.São todos ovíparos.
O grupo tem cerca de 300 espécies, e ocupa habitats diversificados como osoceanosrios ou florestas tropicais. Os quelônios estão na lista dos maiores répteis do mundo.
A ordem subdivide-se nas subordens Pleurodira e Cryptodira, conforme a posição do pescoço quando a cabeça se encontra dentro da carapaça.

Distribuição geográfica[editar | editar código-fonte]

Quelônios terrestres estão presentes em quase todo o mundo, exceto em regiõespolares, ou alpinas, sendo muito comuns em florestas tropicais. Já as aquáticas, estão em todos os oceanos, exceto nos polares.

Nomes comuns[editar | editar código-fonte]

Dois jabutis em cativeiro.
No Brasil, membros desta ordem podem ser denominados jabutis, cágados ou tartarugas. Os quelônios terrestres (que andam sobre a terra) são jabutis com patas grossas. Os marinhos (água salgada) são tartarugas com nadadeiras em vez de patas; e os de água doce, com pés palmados e carapaça hidrodinâmica, são os cágados.
Em Portugal, o termo cágado é exclusivamente utilizado para designar as duas espécies de tartarugas aquáticas nativas do país - a Emys orbicularis e a Mauremys leprosa, sendo o termo tartaruga utilizado para todas as espécies de quelónios.
A designação sapo-concho é um termo mais abrangente, dado que pode denominar tanto os quelônios terrestres como os aquáticos, variando de região para região.
Entre as tartarugas domésticas incluem-se as tartarugas da Florida, carnívoras. Estes seres caracterizam-se por uma peculiar mancha vermelha lateral na sua cabeça. Relacionam-se facilmente com humanos e tornaram-se, ao longo dos anos, um dos animais de estimação mais populares.
As espécies de tartarugas mais antigas já encontradas datam de 215 milhões de anos.[2]

Dieta / Alimentação[editar | editar código-fonte]

Há inúmeras espécies de tartaruga (ver Classificação, abaixo) e há diferenças na dieta conforme a subordem. Muitas tartarugas são herbívoras[3] e algumas são onívoras (ou omnívoras)[4] [5] , ou seja, comem de tudo.

Classificação[editar | editar código-fonte]

Notas[editar | editar código-fonte]

  • Nota (a): A ordem possui uma instabilidade nomenclatural histórica, sendo os nomes Chelonia/CheloniiTestudinata eTestudines, os mais utilizados para a nomear.[6] O termo Testudines, historicamente atribuído a Linnaeus (1758), constitui de fato um nome no plural usado para referir-se aos membros do gênero Testudo, e não foi cunhado como umtáxon propriamente dito.[7] Linnaeus também se utilizou dos termos Testudine e Testudinibus no mesmo contexto de Testudines, reforçando o emprego do termo como vernáculo.[8] Os termos Chelonii e Chelonia, respectivamente deLatreille (1800) e Ross & Macartney (1802), constituem latinização subsequente do termo Chéloniens de Brongniart(1800).[8] O termo Chelonii foi utilizado como nome da ordem por diversos autores,[7] [9] com a atribuição do autor variando entre Brongniart, 1800a e Latreille, 1800. Chelonia, algumas vezes também é utilizado para a ordem, mas constitui umhemihomônimo com o gênero Chelonia, podendo causar confusão de nomenclatura.[8] Alguns autores advogaram contra o uso do Chelonii como nome da ordem, preferindo o termo Testudines.[10] [11] Os termos Chelonii Brongniart, 1800 e Testudinata Oppel, 1811 foram criados com nível taxonômico de classe, por isso não devem ser usados para uma ordem.[8] Frequentemente, a ordem é chamada de Testudines, citando como autor 'Batsch, 1788', entretanto, Batsch cunhou o termo como uma família e não como uma ordem.[8] O 'Turtle Taxonomy Working Group' vinculado a IUCN, em sua lista taxonômica, utiliza como nome da ordem o 'Testudines Batsch, 1788', uma vez que o assunto ainda é controverso devido a uma variedade de possíveis interpretações alternativas quanto a validade, uso, formato e atribuição autoral dos termos, já que o Código Internacional de Nomenclatura Zoológica não regula nomes acima do nível taxonômico de família.[12]

O uso dos Testudines como alimento pelos nativos das Américas[editar | editar código-fonte]

Os ameríndios faziam grande uso das tartarugastracajásjabutis e cágados como alimento[13] .
Era e é comum na Amazônia peixes, tartarugas e tracajás ficarem presos em lagos formados com a baixa das águas dos rios. As tartarugas saem e se dirigem para o rio mais próximo. Por alguma razão os tracajás nela permanecem e os índios, para capturá-los, batiam na água com pedaços de pau durante o dia. Os animais esperavam a noite para sair e eram facilmente capturados[14] .
Tartarugas eram facilmente capturadas após a desova por índios da Amazônia que simplesmente as viravam com o cascopara baixo e depois as recolhiam e as levavam à aldeia, colocando-as em currais previamente preparados[15] [16] .
Índios amazônicos montavam um palanque dentro da água e lá ficavam observando o movimento das tartarugas marinhas. Quando alguma se aproximava, mesmo estando bem no fundo, o índio mergulhava e a dominava com as mãos[16] . Os Otomaco da Venezuela também capturavam tartarugas mergulhando na água[17] .
Os Caibí do Mato Grosso consumiam o tracajá (tartaruga amazônica que chega a pesar 12kg) e seus ovos. Cozinhavam os ovos, desta forma conservando-os por longo tempo[18] .
Índios de algumas tribos adoravam o jabuti com farofa. Removiam os intestinos do animal através de um buraco na parteventral, através dele introduziam farinha e colocavam o jabuti inteiro paraassar nas brasas[19]

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